先日、無事に入学式がありました。
コロナ禍なのであっさりとしたものでしたが(˘・_・˘)
小学校生活、がんばれー!
学童に先に行っていたおかげか、登校することに今の所不満は行ってないです。
学童では、まだ本格的に授業が始まってないから宿題もないし、オヤツが出るのでそれが嬉しいらしい(^_^;)
さてさて、時短を実験、試行錯誤しながら弁当作りをしています。
大人はまずくてもなんとかなるけど、子供には美味しいものを食べさせなければ!とか考えるけど結局ワンパターンかな…。
初日は朝5時起きでイチから全部作りましたが、これでは身がもたんとなりまして…
実験開始!
●○実験①○●
- おにぎり
- 唐揚げ
- 卵焼き
- モヤシのナムル
- ミニトマト
- エダマメ(夫のみ)
前日夜にすべて作り冷蔵庫へ。
翌朝、温めずにそのまま持っていく作戦。
結果:ご飯がパサパサしてた。おかずは普通。
●○実験②○●
- おにぎり
- 唐揚げ
- ウィンナー
- 卵焼き
- サツマイモ甘煮
- 竹輪の磯部焼き
- ミニトマト
- キンピラゴボウ(夫のみ:そして冷凍食品)
おかずのみ前日作り冷蔵庫。
ご飯は朝にレンチンして冷ましてからお弁当箱にin!
結果:卵焼きはOK。竹輪の磯部焼きがモソモソで激マズやったし、唐揚げもなんかパサっとしてた_| ̄|○ il||li
●○実験③○●
- おにぎり
- ハンバーグ(以前作って冷凍しておいたもの)
- 卵焼き
- ほうれん草おひたし
- ミニトマト
おかずはとりあえず前日作成。
当日朝にご飯とハンバーグはレンチン、→冷ましてからお弁当箱。
結果:普通。
●○実験④○●
③がうまいこと(?)いったので、③の方法でしてみる。
- おにぎり
- 梅干し
- トンカツ(以前作り冷凍しておいたもの)
- 小松菜えのきバター炒め
- 卵焼き
- ミニトマト
ご飯とトンカツを朝にレンチン。
結果:普通!!
という結果をふまえ、今後は③の方法でいこうと思います(`・ω・´)ゞ